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梅雨だからつくってみたー

5年前(2010年6月記事)に梅酒つくったよー記事を乗せましたが、今ではこんな立派な琥珀色になりました(´∀`)

・・・今回近所の酒屋が閉店セールでホワイトリカーがかなり安く買えたので、久しぶりにつくってみることに。
残った梅酒を下の容器に移し替えいざ新しいものをつくるぞー


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と思ったら5年前に漬けた梅の実(約1kg)がごろごろと容器から出てきましたよ ┐('~`;)┌
でも、これを捨てるのはもったいない。
なんか再利用できないかと調べてみたところ、梅ジャムが一般的ということがわかりました。
ちょっと面倒くさいかもーと思いながらも100円ショップに走り、瓶(240ml)を3つ購入し、いざ作成準備に。












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うーん、台所がとっちらかってます。
中央には晩のおかずの豚肉ニンニク醤油漬けが陣取ってます(。・ρ・)
とりあえず古い梅酒は全て別の容器に移し替え、容器を洗浄乾燥しました。










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とりあえず梅を沸騰した湯で5,6分煮込みます。
熱でアルコールを飛ばしつつ、あとで種を取る作業をするのでやわらかくしています。











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その間に梅酒をつくることに。
下準備(容器の洗浄乾燥、梅の実の洗浄とヘタ除去)ができていればとっても簡単。
梅(1kg)と角砂糖(850g)を交互に入れて・・・










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ホワイトリカーを注ぎ、半年待つだけ。
何コレ超簡単じゃん(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノ★彡イエーイ











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梅酒が終わったところでジャム作りの作業を再開。
良い感じにやわらかくなった梅を、両手にビニール袋を装備して握りつぶしながら種と実を分離していきます。
いや、これ超熱いんですけど。普通にヤケドするんですけど(;´д`)
というわけで冷ましながら少しずつ分離。
結構種(右側)にも実がこびりついてしまうのでもったいないと思いました。
ココのやり方は改善の余地アリかもしれません。










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鍋に先ほど梅を煮込んだときの残り汁200ml、梅酒作成であまった角砂糖150g、梅の実を放り込み、10分程とろみがつくまで煮込みます。
見た目の色がよくないのでおいしそうには見えませんね^^;
でも香りは結構いいです。
というかアルコールをとばしたハズなのに、香りだけで酔ってきます。









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その間に熱湯でジャム瓶を消毒しておきますε-(´o`;A アチィ










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良い感じにとろみがついたところで瓶に入れて終了。
消毒で使った熱湯は卵をゆでて再利用です(´・ω・`)










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少し冷ませた後に蓋をして完成(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノ★彡イエーイ









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数時間後、冷蔵庫から取り出して早速パンにつけて食べてみました。
自画自賛するのもアレですが、驚くほど梅の酸味風味甘味が口の中に広がって超 ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ でした。
お裾分けして食べてもらいたいくらいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ でした。
ただ、この味を数年に1度しか楽しめないのはちょっと残念ですね。
生梅からつくる方法もあるのかしら?(´-`)








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コメント

No title

女神さんはやっぱりまめですね~!!!
台所がとっちらかってるなんて言ってますが、大事に綺麗に使っているんという事がコンロの保護の具合から伝わってきます(*´▽`*)


そして、あの時の梅酒作成からもう5年も経つとは!!!とびっくりです。深い琥珀色が綺麗ですねー❤❤飲むのがもったいない。


残った梅を再利用して美味しいジャムを作ったのもすごい!
私も梅酒を作ってみたくなりました(*´▽`*)
しかし、義母によると梅の下準備をすごく丁寧にやらないと濁った梅酒になってしまうのだとか・・・・・・・・・・・・女神さんは器用だし丁寧だから得意と思いますが、私がやったら絶対にごり、到底琥珀色にまでするのは無理だろうなぁと思いますwでも、やってみたいな~ウズウズ

梅ジャムの消費期限は短い

コンロ保護に目をつけるとはお目が高いw
そうなんですよ台所周りの汚れはこの部分が長く使ってくると特に汚れてくる(しかも落ちない)ので、100均のコンロガードとすき間はアルミホイルを工作してカバーしてます。
で、年に一度の大掃除(10月)で新しいものに取り替えております(='m')

>深い琥珀色が綺麗ですねー❤❤飲むのがもったいない。
もったないとケチってたおかげで1.5㍑くらいあります^^;
正直、5年前に作った梅1kgに対して砂糖1kgは結構甘口になるので、ロックよりも炭酸で割ると丁度良い塩梅でいただけます。
今回は砂糖をやや減らしましたがどうなることやら・・・
(砂糖400gで作った時は凄い辛口でした('A`))

>梅の下準備をすごく丁寧にやらないと濁った梅酒
過去3回作り、今回で4度目ですが、一度も濁った事が無いですよ?(゚Д゚≡゚Д゚)?
個人的に思うコツは梅選びかと。
今の出始めの梅ならハリツヤがあって崩れにくいように思います。
(ただし、虫食いのあるものは虫食い部分から実が崩れるので使わない)
梅の時期が終わりかけの黄色がかったやわらかめのものを使うと多分、崩れると思います。
まぁ大した手間じゃないので、一度挑戦してみてもいいのでは?(・∀・)ニヤニヤ

なんでも作っちゃうんですね~すごいわ

小学生の頃
梅酒の梅を食べて酔っ払ったのは懐かしい思い出(・∀・)

アルコールは全く飲めないので梅酒はダメですが
お友達の家で梅シロップというのをいただいたことがあります
材料は梅と蜂蜜くらいかな…と想像しますが
やはり梅が残るのでそれでもジャムが出来そうですよね

ちなみに角砂糖ではなく氷砂糖というのでは?(小うるさくてすみませんです><

梅ジャムうめー|壁|彡サッ

あ、ホントだ氷砂糖だ書き間違えてました(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)
小学生の頃、理科の実験であまった氷砂糖を先生から1粒もらったのは懐かしい思い出。
あれはおいしかった(´-`)

梅シロップもおいしそう・・・。
アルコールも完全に除去されてる分、子供も安心ですね(・∀・)
とりあえずジャムはカビやすいので最近毎日梅ジャムパン食べてます。
2瓶使い切り、残り1瓶ですよーっと。

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